--------------------------------------------------------------------------------
الفتيات قبل الزواج 00ماذا ياكلن؟
زاد الاهتمام في الأونة الأخيرة بالوعي الغذائي ولم يعد الاهتمام بالتغذية مقصورا علي الأطفال في مراحل النمو أو علي المرأة في فترة الحمل, بل امتد ليشمل كل الفئات السنية من أطفال وشباب ومسنين, لأن كل فئة منهم تحتاج الي نوع تغذية معين يزود الجسم بما يحتاجه بالفعل ويعوضه عما يفقده نتيجة التقدم في السن, لكن هناك فئة معينة تحتاج إلي تغذية خاصة حتي تعد اجسامها للمرحلة المستقبلية, وهذه الفئة تضم الفتيات في سن ما قبل الزواج. فالملاحظ ان الفتيات في هذه السن يعتمدن في تغذيتهن علي الوجبات السريعة الغنية بالسعرات الحرارية والفقيرة في العناصر الغذائية الضرورية لاجسامهن, في حين أن كل الدراسات العلمية تؤكد ان نقص الحديد أو الكالسيوم أو حامض الفوليك من جسم الفتاة في مرحلة ماقبل الزواج يمكن ان يسبب تشوهات في الجنين عند الحمل, لذلك تناشد منظمة الصحة العالمية الفتيات بالاهتمام بصحتهن وتطالبهن بتناول الخضراوات والفاكهة وكل أنواع الغذاء الذي توفره لهن الطبيعة مع عدم التركيز علي نوع أو نوعين فقط, لأن الجسم يحتاج الي كل العناصر الغذائية, هذ يجب التقليل من تناول الدهون الحيوانية والزيوت في الطهي لتقليل احتمالات الاصابة بارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم مع الاكثار من تناول الاغذية الغنية بحامض الفوليك المتوافر في الالبان واللحوم والبقول.
وبالنسبة للالبان تنصح بتناولها خالية الدسم بين الوجبات بدلا من المشروبات الغازية, حتي لاتعوق عملية امتصاص الحديد في الجسم.
أما اللحوم فيفضل تناول الانواع البيضاء منها مثل الدجاج المنزوع الجلد والأسماك التي يفضل طهيها في الصينية أو مشوية بعد تنظيف احشائها جيدا وفي درجة حرارة قصوي ولفترة زمنية معقولة لضمان قتل الميكروبات.
أما البقول فهي متنوعة مثل العدس والفول واللوبيا والفاصوليا البيضاء والفول السوداني لانه غني جدا بالبروتين الجيد وان كان يفضل تناول كميات قليلة منه حتي لايسبب السمنة, وتنصح أيضا الفتيات بتناول الخبز الاسمر بدلا من الأرز والمكرونة كنوع من الكاربوهيدرات الضرورية للجسم والاهتمام بطبق السلاطة المتنوع مع التركيز علي الفجل الاحمر والأخضر والفلفل الأخضر الغني جدة بالكالسيوم وفيتامين ج.